SSブログ

ケーキの小物入れ(木、金曜クラス) [生徒さんの作品ギャラリー]

2月のお楽しみワークショップも終盤戦。
週後半はレギュラークラスのワークショップを行いました。

3、5、6年生の木曜クラス。
古株の5年生は、作業も慣れた手つき。ちょっと説明しただけで、ふむふむハイハイといった感じで、サクサク取り組んでくれました。デコレーションは寡黙に職人モード(笑)
IMG_9746s.jpg
お仕事をされているお母さまが帰宅したら、食卓のテーブルに飾ってあったそうです^^
かわいいスイーツ雑貨がお部屋にあると、パッと華やかになりますよね。

3年生はこの教室での羊毛フェルト初体験。
IMG_9750s.jpg
「ショートケーキにしたい」とトップの色も白を選び、イチゴが中心になるように飾り付けました。「ショートケーキだから、バナナ使うのやめる〜」と言っていましたが、「やっぱり入れてもかわいいかも」と最後に追加。清楚な感じのケーキができました。

6年生。
IMG_9754s.jpg
ハート形のシートフェルトのクッキーのまわりにステッチをしたくなって…。きれいにステッチするのに時間がかかり、外も真っ暗になってきたので、お家の方に遅れている旨慌ててメール[あせあせ(飛び散る汗)]
「せっかくクッキーにこだわったのなら、クッキーがポイントになるようなデコレーションにしようね」
リアルなフェイクフルーツや造花に目を奪われて、せっかくの羊毛フルーツが目立たなくなってしまう子も多いのでアドバイスを。バランスのよい、本人納得のケーキができました^^

===============
3年生が体調不良で欠席で、4年生、6年生の2名でのレッスンとなった金曜クラス。
やる気満々で前回レッスンの時に既に牛乳パックを持ってきてくれていた3年生。来られずに残念でした。別日に振替予定です。

4年生はパープル系にまとめたブドウのケーキ。
IMG_9756s.jpg
もりもり豪華です^^

6年生。レギュラークラス最後のお楽しみワークショップ。
IMG_9757s.jpg
いつもはシンプル志向の生徒さんですが、今月はじっくりデコレーションを考えて楽しみました。

バレンタインデーも終わって、ワークショップもあと1日を残すのみとなりました。
スイーツのデコレーションは、子どもたちの気分もアガるみたい^^
玄関におうちの方がお迎えに来られて「さよなら」した後、ドアの外でおうちの方に作品を見せている気配がします。「わぁ、かわいいね」というおうちの方の歓声と、レッスンの様子を意気込んで説明している子どもたちの声を盗み聞きしながら、レッスン室で講師は一人ほくそ笑むのでした(笑)

===============
発売中の「かんたん・かわいい・おしゃれ! 子どもの手芸レッスンBOOK」。
おかげさまで4刷決定!
book.jpg
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19145
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4023331619/opendoors-22/ref=nosim

引き続き応援よろしくお願いいたします。
nice!(0)  コメント(0)